Состояние эндотелиальных клеток роговицы в динамике хирургического лечения возрастной и диабетической катаракты

Авторы

  • С.Ю. Тоцкова Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ, Уфа
  • А.Э. Бабушкин Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ, Уфа
  • Е.М. Гарипова Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ, Уфа

Ключевые слова:

диабетическая катаракта, хирургическое лечение, факоэмульсификация, эндотелиальная микроскопия, эндотелиальные клетки роговицы

Аннотация

Цель. В сравнительном аспекте оценить состояние эндотелия роговицы у пациентов с диабетической и незрелой возрастной катарактой до и в отдаленные сроки после факоэмульсификации.
Материал и методы. Под наблюдением находилось всего 25 пациентов (43 глаза), из них 12 мужчин и 13 женщин. Средний возраст – 66,4±10,1 лет. Срок после факоэмульсификации катаракты (ФЭК) составил в среднем 5,6±1,7 года. Выделено 2 группы пациентов: в I (основную) группу вошли 10 больных (16 глаз) с диабетической катарактой, II группу (контрольную) составили 15 пациентов (27 глаз) с незрелой возрастной катарактой (НВК), не страдающие диабетом.
До и после ФЭК исследовали центральную толщину роговицы (ЦТР), а также полимегатизм, плеоморфизм и плотность эндотелиальных клеток (ПЭК) с помощью эндотелиального микроскопа EM-2000 (Nidek, Япония).
Результаты. В отдаленные сроки после факоэмульсификации катаракты выявлена тенденция к снижению плотности эндотелиальных клеток (ПЭК) роговицы у пациентов, прооперированных по поводу незрелой возрастной и, особенно, диабетической катаракты (в 1,5 раза). Исходные данные ПЭК у больных с последней, в сравнении с НВК, также оказались меньше. Отмечена тенденция к уменьшению процента гексагональности и количества нормальных клеток эндотелия, а также увеличение коэффициента их полимегатизма после ФЭК у больных с СД в сравнении с пациент ами без него.
Заключение. Проведенное исследование показало, что факоэмульсификация диабетической катаракты сопряжена с более выраженным повреждением эндотелия роговицы при сравнении с группой НВК. При проведении ФЭК с имплантацией ИОЛ, особенно у пациентов с диабетической катарактой, следует обращать внимание на изначально возможную меньшую ПЭК и учитывать это обстоятельство при проведении факоэмульсификации.

Библиографические ссылки

DelMonte D.W., Kim T. Anatomy and physiology of the cornea. J. Cataract Refract. Surg. 2011; 37:588-598.

Кузнецов И.В., Кузнецова В.И. Эндотелиальная микроскопия роговицы после имплантации заднекамерных факичных интраокулярных линз в отдаленном периоде. Точка зрения. Восток-Запад. 2016; 2: 49-51.

Бикбов М.М., Бикбулатова А.А., Суркова В.К., Пасикова Н.В. Количественная и качественная оценка состояния эндотелиальных клеток роговицы в отдаленном периоде после передней радиальной кератотомии. Офтальмология. 2016; 13(4): 241-246.

Апостолова А.С., Гурджиян К.М., Шипилов В.А. Состояние эндотелия роговицы при псевдоэксфолиативном синдроме (по данным эндотелиальной микроскопии). Офтальмология. 2017; 14(4): 347-354.

Рожко Ю.И. Континуум эндотелия роговой оболочки при первичной открытоугольной глаукоме. Проблемы здоровья и экологии. 2009; 5: 116-120.

Можеренков В.Р., Прокофьева Г.Л., Усова Л.А. Глазные проявления сахарного диабета. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2002; 1: 31-34.

Бикбов М.М., Суркова В.К. Роговица и ее изменение при сахарном диабете. Сахарный диабет. 2016; 19(6): 479-485.

Загрузки

Опубликован

2022-09-10