![Рис. 1. Документ об открытии бесплатной Глазной лечебницы в г. Уфе 11 августа 1901 г. [2]
Рис. 1. Документ об открытии бесплатной Глазной лечебницы в г. Уфе 11 августа 1901 г. [2]](https://eyepress.ru/small/0007788/45142p01.jpg)
Рис. 1. Документ об открытии бесплатной Глазной лечебницы в г. Уфе 11 августа 1901 г. [2]
![Рис. 2. Объявление о графике работы Глазной лечебницы [4]
Рис. 2. Объявление о графике работы Глазной лечебницы [4]](https://eyepress.ru/small/0007788/45142p02.jpg)
Рис. 2. Объявление о графике работы Глазной лечебницы [4]
Однако это не стало сдерживающим фактором в начинании Совета Уфимского отделения, и 29 ноября 1900 г. Дума вновь собралась на обсуждение судьбы будущей глазной лечебницы. На этот раз ходатайство было одобрено и Постановлением от 29 ноября 1900 г. Дума «… единогласно ОПРЕДЕЛИЛА: предоставить в безплатное и безсрочное пользование Уфимского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых под глазную лечебницу городское место, находящееся на углу Уфимской и Старо-Жандармской улиц…» [1].
Решение финансового вопроса будущей лечебницы было определяющим для получения положительного ответа от головного Попечительства, в связи с чем 3 декабря 1900 г. Уфимское отделение вновь направило прошение в адрес Попечительства «… о преобразовании Уфимскаго училища слепых мальчиков в глазную амбулаторную лечебницу» [2]. Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых поддержало Уфимское отделение и после проведенных организационных мероприятий «… 11 минувшаго Августа, после молебствия, совершеннаго Преосвященным Епископом Уфимским и Мензелинским Антонием, в гор. Уфе, открыта безплатная амбулаторная глазная больница, с четырьмя кроватями для стационарных больных, заведующим коей приглашен врач-окулист Арсений Александрович Бельский…» (рис. 1).
Глазная лечебница заняла здание бывшего Училища для малолетних слепцов по адресу: ул. Уфимская, 91¹. Данное здание с прилегающей территорией было выделено Уфимскому отделению Попечительства в бессрочное пользование [1].
В своей работе персонал лечебницы руководствовался основополагающим документом – Уставом, утвержденным губернатором [3]. Возглавивший лечебницу директор-врач А.А. Бельский прибыл в Уфимскую губернию вместе с глазным отрядом, и проявил себя хорошим организатором. Руководство лечебницей возлагалось на директора, которому поручалось ведение и медицинской части учреждения, и решение административно-хозяйственных и финансовых вопросов.
Финансирование лечебницы состояло из пожертвований благотворителей, членских взносов, субсидий от городских властей, а также средств от добровольных сборов в специальных кружках, размещенных в здании лечебницы (рис. 2).
За первый год своего руководства А.А. Бельский провел 685 операций и амбулаторных пособий. Операции в стационаре лечебницы производились в большей степени с диагнозами «катаракта» и «глаукома». За первый год своей работы А.А. Бельский прооперировал 125 пациентов по поводу катаракты.
Лечебница обладала двумя зданиями, в одном из которых располагались стационарные койки, операционная, комнаты директора и смотрительницы лечебницы, а в другом – амбулатория. Амбулатория представляла собой три комнаты: «ожидальная» на 40-50 человек, приемный кабинет с «темной комнатой» для проведения обследования и комната для служебного персонала. Прием пациентов осуществлялся ежедневно с 9 до 12 часов дня [4]. Госпитализируемые получали бесплатную хирургическую помощь, обеспечивались питанием и бельем [2].
В приемной комнате находилось специальное оборудование и необходимые инструменты для выполнения амбулаторных операций: набор стекол и цветная шерсть ², периметр, аппарат Жаваля³ , электромагнит Хиршберга4 и др. В среднем ежедневно на прием приходило около 40 человек. Операционная была снабжена операционным столом, стерилизатором для перевязочного материала Менцеля и необходимым инструментарием.
Среди проблем А.А. Бельский, как в последующем и остальные заведующие лечебницей, выделял нехватку мест в стационаре и связанное с этим отсутствие возможности оказать помощь всем нуждающимся с запущенными стадиями заболевания [2]. Конечно, эта проблема напрямую была связана с недостаточным финансированием деятельности учреждения. К примеру, в 1907 г. упадок сборов в пользу лечебницы привел к тому, что поднимался вопрос о возможном прекращении ее деятельности [2]. В связи с этим Уфимское отделение обратилось в Совет Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых с ходатайством об отпуске единовременного пособия на содержание лечебницы в размере 1 тысячи рублей из центральной кассы Попечительства, однако полученная сумма составила только 500 руб. [2].
Тяжелые условия труда, большие нагрузки служили причиной отказа врачей от заведования лечебницей, а поднимаемый вопрос о выделении второго врача не получал развития. Первый директор учреждения А.А. Бельский писал, что крупнейшим недостатком в деятельности лечебницы является нехватка денежных средств, что не позволяет персоналу выполнять свое назначение и препятствует дальнейшему развитию, несмотря на «… общее сочувствие к ней как населения, так и общественных Управлений, не говоря уже о Попечительстве о слепых» [2]. Он выражал надежду, что зажиточная часть населения придет на помощь неимущему большинству и хотя бы со временем получится расширить возможности «…этого пока бедного учреждения для оказания помощи все большему и большему числу больных глазами» [2]. Для привлечения внимания к финансовым проблемам Совет Уфимского отделения организовывал благотворительные спектакли и маскарады в пользу лечебницы (рис. 3). Но, к сожалению, из года в год ситуация не улучшалась и врачи из-за небольшого жалованья были вынуждены совмещать работу в лечебнице с частным платным приемом.
Возникшие на пути становления лечебницы трудности не стали препятствием для поступательного развития деятельности учреждения, и к началу 20-х гг. XX в. лечебница смогла расшириться. Так, в 1923 г. Уфимской глазной лечебнице были предоставлены дополнительные помещения: амбулатория переехала по адресу ул. Пушкинская, д. 835, в то время как стационар продолжал функционировать по прежнему адресу: ул. Суворовская, д. 16 [6]. В лечебнице трудились два врача. К 1925 г. стационар, который был развернут на 50 койках, и амбулатория лечебницы находились по одному адресу: ул. Пушкинская, д. 83. Количество врачей достигло трех человек.
Несмотря на проблемы с финансированием, работа в Уфимской глазной лечебнице была поставлена на должном уровне. Ежедневно коллектив лечебницы, состоявший из одного врача-директора и немногочисленного вспомогательного персонала, на безвозмездной основе оказывал офтальмологическую помощь социально незащищенным слоям населения губернии. Во многом благодаря самоотверженному труду директоров лечебницы А.А. Бельского, В.И. Сушкина, А.А. Мейер, Ф.А. Киркевича, В.Ф. Кашменского, а также Г.Ф. Лужинского, С.А. Алексеева, И.А. Агарева, учреждение смогло выстоять в сложные для страны времена. Именно лечебница стала основой для создания в 1925 г. Башкирского научно-исследовательского трахоматозного института, получившего роль координатора сети офтальмологических учреждений в республике [7].
Открытие Уфимской глазной лечебницы 11 августа 1901 г. знаменует начало нового этапа в истории Уфимского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, где на первый план выходит оказание офтальмологической, в том числе хирургической помощи населению.
¹ Ныне ул. Чернышевского, здание до сегодняшнего дня не сохранилось.
² Метод диагностики дальтонизма с помощью подбора мотков цветной шерсти.
³ Офтальмометр Жаваля (Javal-Schiötz) – оптический прибор, предназначенный для измерения радиусов кривизны поверхностей преломляющих сред глаза: роговицы и хрусталика.
4 Ручной электромагнит Гиршберга (Hirschberg) использовался для удаления инородных тел из полости глаза
5 Ныне ул. Пушкина, 99 – здание Республиканской клинической больницы №2.