Микробиологическая оценка среды для хранения роговицы в глазном банке

Авторы

  • Бурджу Касим Городская Больница, Адана, Турция
  • Юсуф Кочлук Городская Больница, Адана, Турция

Аннотация

Цель. Выявить уровень заражения и определить связь между эндофтальмитом и донорской контаминацией.
Материал и методы. В глазном банке городской учебно-исследовательской больницы Адана в период с ноября 2014 года по март 2018 года был проведен ретроспективный анализ результатов микробиологического скрининга культуральных сред всех донорских роговиц и связанных с ними случаев послеоперационных инфекций, таких как кератит или эндофтальмит у пациентов, которым была проведена кератопластика.
Результаты. 9 из 517 сред (1,7%) были признаны инфицированными. Наиболее часто были выделены разновидности стафилококков, обнаруженные у 5 доноров (S. Epidermidis – у 2, S. Auerus – у 1, S. Haemolyticus – у 1 донора и неустановленный коагулированный стафилококк – у 1 донора). Остальные изоляты были следующими:
Streptococcus mitis – у 1 донора, Micrococcus luteus – у 2, Candida
glabrata – у 1 и Diphtheroid bacillus – у 1 донора. Мы не наблюдали
ни одного инфекционного кератита или эндофтальмита в послеоперационном периоде ни у одного из пациентов, получивших данные инфицированные роговицы.
Заключение. Несмотря на то, что были обнаружены инфицированные среды хранения роговицы, ни у одного из пациентов, получивших эти роговицы, не было выявлено эндофтальмита или инфекционного кератита. Возможно, эти инфекционные агенты были вызваны недостаточной подготовкой технического персонала, поскольку обнаруженные изоляты, в основном, были обнаружены во флоре человека, к примеру, на коже или слизистой оболочке. 

Загрузки

Опубликован

2022-09-12