
Рис. 1. Конфокальные снимки в центральной и парацентральной зон роговицы сверху и снизу у пациентов с миопией 1-й и 2-й групп до и после операции

Рис. 2. Конфокальные снимки центральной и парацентральной зон роговицы сверху и снизу у пациентов с гиперметропией до и после операции
Все лазерные рефракционные хирургические вмешательства вызывают повреждение нервных волокон роговицы (НВР). Последняя является самой плотно иннервируемой тканью в организме человека и имеет более чем 16000 нервных окончаний/мм3 [3]. Иннервация роговицы осуществляется длинными цилиарными нервами (глазная ветвь тройничного нерва). Нервные волокна, лишенные миелина, расположены в средней и, в основном, в верхней трети роговицы, проникают через боуменову мембрану и формируют субэпителиальное и суббазальное нервные сплетения. Внедрение конфокальной микроскопии роговицы как прижизненного метода оценки ее строения, инициировало разработку различных количественных методов оценки, в частности, НВР.
Вопрос динамического изучения состояния НВР после лазерных кераторефракционных технологий остается актуальным в связи с отсутствием пригодных для статистической обработки объективных количественных показателей оценки НВР и с субъективным характером алгоритма исследования (необходимость ручной трассировки нервных волокон).
Цель
Объективно оценить состояние нервных волокон роговицы до и после эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции.
Материал и методы
В исследование было включено 40 пациентов (80 глаз) c миопией различной степени и астигматизмом не более 3,0D, 9 пациентов (18 глаз) – с гиперметропией слабой и средней степени и астигматизмом не более 2,0D и 30 пациентов (60 глаз) – с эмметропией. Средний возраст на момент обследования составил 28,5±5,2, 41,7±3,8 и 27±4,4 лет у пациентов с миопией, гиперметропией и эмметропией соответственно. Сферический эквивалент рефракции до операции составил в среднем -4,59±2,11D у пациентов с миопией и +3,04±0,98D – у пациентов с гиперметропией.
Всем пациентам с аномалиями рефракции был выполнен LASIK по стандартной технологии на эксимерной лазерной системе Teneo Technolas 317 с формированием роговичного лоскута при помощи микрокератома Carriazo-Pendular (SCHWIND, Германия) или фемтосекундного лазера Victus. В зависимости от способа формирования роговичного лоскута пациенты были разделены на группы и подгруппы: в 1-й группе использовали микрокератом, подгруппа «а» – 47 глаз с миопической рефракцией, подгруппа «б» – 18 глаз с гиперметропической рефракцией; во 2-й группе применяли фемтолазер, подгруппа «а» – 33 глаза с миопической рефракцией.
Помимо стандартного офтальмологического обследования всем пациентам выполняли лазерную конфокальную микроскопию роговицы на диагностической системе HRT III-RCM до и через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Сканирование роговицы производилось в центральной и парацентральной зонах сверху и снизу, затем от каждой зоны сканирования было отобрано по три конфокальных снимка с последующим анализом в ПО Liner 1.2S с автоматическим вычислением коэффициентов анизотропии (KΔL) и симметричности направленности (Ksym) НВР.
Результаты и обсуждение

Таблица 1 Средние показатели коэффициентов анизотропии (KΔL) и симметричности направленности (Ksym) НВР у пациентов с миопией, гиперметропией и эмметропией (M±σ)

Таблица 2 Корреляция коэффициентов анизотропии (KΔL) и симметричности направленности (Ksym) НВР с возрастом
Заключение
У пациентов 1-й группы с миопической рефракцией нервные волокна роговицы в центральной ее зоне впервые обнаруживались через 6 месяцев, а в парацентральной зоне сверху и снизу – уже через 1 месяц после операции. У пациентов 1-й группы с гиперметропической рефракцией НВР в центральной и парацентральной зонах роговицы сверху и снизу обнаруживались на всех этапах наблюдения после операции. У пациентов 2-й группы НВР в центральной зоне роговицы впервые обнаруживались через 3 месяца, а в парацентральной зоне сверху и снизу – через 1 месяц после операции. Полученные нами значимые различия коэффициента анизотропии направленности (KΔL) (p<0,0001) на периферии роговицы сверху через 3 и 6 месяцев в группе 2-й по сравнению с группой 1-й связаны, по-видимому, с расположением ножки роговичного лоскута сверху во 2-й группе.