Изменение клеток Лангерганса и структуры нервных волокон роговицы у пациентов с глаукомой по данным лазерной конфокальной микроскопии

Авторы

  • С.Э. Аветисов ФГБНУ «НИИ глазных болезней», Москва; ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ (Сеченовский университет), кафедра глазных болезней, Москва
  • В.В. Страхов ГБОУ ВПО Ярославский ГМУ МЗ РФ, Ярославль
  • З.В. Сурнина ФГБНУ «НИИ глазных болезней», Москва
  • А.А. Попова ГБОУ ВПО Ярославский ГМУ МЗ РФ, Ярославль
  • А.А. Гамидов ФГБНУ «НИИ глазных болезней», Москва

Ключевые слова:

глаукома, конфокальная микроскопия, нервные волокна роговицы, клетки Лангерганса, оптическая когерентная томография

Аннотация

Важнейшими задачами профилактики слепоты и слабовидения при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ) являются ее ранняя диагностика и качественный мониторинг с целью стабилизации глаукомного процесса.
Цель. Проанализировать состояние воспалительных клеток Лангерганса и структуры нервных волокон роговицы у пациентов с ПОУГ.
Материал и методы. В исследование вошли 46 пациентов. Основная группа – 26 пациентов (52 глаза) в возрасте от 39 до 80 лет с диагнозом ПОУГ I-IV стадий. Контрольная группа – 20 пациентов (40 глаз) – офтальмологически здоровые добровольцы с нормальным уровнем внутриглазного давления (ВГД) и без признаков ПОУГ в возрасте от 36 до 72 лет. Пациентам проведены: визометрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия, гониоскопия, контурная тонометрия по методу Pascal, оптическая когерентная томография (ОКТ) дисков зрительных нервов (Zeiss Stratus 3000) и конфокальная микроскопия роговицы – КМР (HRT III, с Rostock Cornea Modul).
Результаты. У пациентов с диагнозом ПОУГ по данным КМР были выявлены структурные изменения в слое нервных волокон роговицы, также определены нарушения в структуре и количестве воспалительных макрофагов (клеток Лангерганса). Исследована межокулярная асимметрия нервных волокон роговицы у пациентов с разными стадиями глаукомы на парных глазах.
Заключение. Анализ структуры нервных волокон роговицы и клеток Лангерганса может быть использован в качестве алгоритма диагностики у пациентов с ПОУГ.

Библиографические ссылки

Волков В.В. Глаукома открытоугольная. Москва: МИА, 2008; 348 с.

Нероев В.В. Работа Российского национального комитета по ликвидации устранимой слепоты в рамках программы ВОЗ «Зрение 2020». Доклад на Российском общенациональном офтальмологическом форуме. Москва, 2014. URL: http://www.helmholtzeyeinstitute.ru/ (дата обращения 27.07.2017).

Нероев В.В., Киселева О.А., Бессмертный А.М. Результаты мультицентровых исследований эпидемиологических особенностей первичной открытоугольной глаукомы в Российской Федерации. Российский офтальмологический журнал 2013; 3: 4-7.

Еричев В.П., Петров С.Ю., Козлова И.В. и др. Современные методы функциональной диагностики и мониторинга глаукомы. Часть 1. Периметрия как метод функциональных исследований. Национальный журнал глаукома 2015; 14(2): 75-81.

Еричев В.П., Петров С.Ю., Макарова А.С. и др. Современные методы функциональной диагностики и мониторинг глаукомы. Часть 2. Диагностика структурных повреждений сетчатки и зрительного нерва. Национальный журнал глаукома 2015; 14(3): 72-79.

Еричев В.П., Петров С.Ю., Козлова И.В. и др. Современные методы функциональной диагностики и мониторинга глаукомы. Часть 3. Роль морфофункциональных взаимоотношений в раннем выявлении и мониторинге глаукомы. Национальный журнал глаукома 2016; 15(2): 96-101.

Страхов В.В., Алексеев В.В. Патогенез первичной глаукомы – «все или ничего». Глаукома. 2009; 2: 40-52.

Загрузки

Опубликован

2022-09-09